Здоровая беременная может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами. Одновременно следует увеличивать прием молочной…
Ацидофильная смесь «Малютка» представляет собой кисломолочный продукт, предназначенный для питания детей с первых дней жизни при искусственном и смешанном вскармливании. Вырабатывается эта смесь в виде жидкого, готового к употреблению продукта и сухой ацидофильной смеси/которую перед употреблением разводят теплой кипяченой водой. Для приготовления жидкого и сухого ацидофильных продуктов используются одни и те же компоненты: коровье молоко,…
Эти детские кисломолочные продукты распространены в республиках Средней Азии. В районах с жарким климатом кисломолочные продукты благодаря их бактерицидным свойствам приобретают особую ценность в питании детей грудного возраста. «Биолакт» — жидкий кисломолочный продукт, вырабатывается в специальных цехах молочных предприятий. В зависимости от содержания жира «Биолакт» выпускают двух видов: жирный (3,2% жира) и нежирный. «Биолакт» готовят…
Сухая молочная смесь для детского питания «Детолакт» обогащена препаратом железа. Смесь предназначается для искусственного и смешанного вскармливания недоношенных и здоровых детей с первых дней жизни до 1 года. Смесь «Детолакт» приготавливают из обезжиренного коровьего молока и поэтому она не содержит молочного жира. Жировая часть «Детолакта» состоит из смесей кокосового и кукурузного масел в соотношении 3…
Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» — это первые отечественные смеси, приближенные по составу к женскому молоку. Они вырабатываются на крупных молочно-консервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов. Чтобы получить молочную смесь, максимально приближенную по содержанию пищевых…

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Ретинол (витамин А) Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента. При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…
Ранний возраст — период жизни ребенка, который охватывает возраст от 1 года до 3 лет. В этот период отмечается постепенное совершенствование всех функциональных возможностей организма детей. Однако ребенок раннего возраста остается еще в высокой степени ранимым, восприимчивым к различным заболеваниям, в том числе к нарушениям со стороны пищеварительных органов; ребенок этого возраста легко подвержен любым…