Питание при холецистите и ангиохолите назначается в зависимости от общего состояния и тяжести процесса. При обострении болезни рекомендуются жидкие и полужидкие, легко усвояемые блюда (вегетарианские и молочные супы, овощное и картофельное шоре, полужидкие молочные каши, кисели, компоты, молоко, кефир и др.). По показаниям назначается на 1—2 дня фруктово-сахарная или компотная диета. Необходимо введение достаточного количества…
У больных с патологией желудочно-кишечного тракта в комплексе терапевтических мероприятий большое значение имеет диетический режим. Работами отечественных физиологов и клиницистов установлено, что прием пищи является мощным физиологическим фактором, активизирующим секреторную, кислото-образовательную, двигательную и тоническую функции желудка. Доказано также различное влияние качественно отличающихся пищевых рационов на функциональное состояние желудка (И. П. Разенков с сотрудниками, 1946, и…
У детей мы пользовались специально разработанной нами диетой, в основу которой положен тот же принцип нагрузки пищеварительного тракта, что и у взрослых (М. И. Певзнер, 1958). Эта диета включает наиболее употребляемые продукты и блюда. Она назначается ребенку в течение 3 дней, после чего проводится копрологическое исследование, позволяющее судить о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и особенно…
В продолжение многих лет при заболевании почек наибольшее распространение получили режимы питания, организованные по принципу щажения больного органа. Все продукты, считавшиеся раздражающими почки, из рациона больных исключались. К таким продуктам относили мясо, рыбу, яйца, поваренную соль и пряности. Долгое время молочный режим считался щадящим почки и широко применялся без учета возраста, состояния больного и характера…
У детей наблюдается преимущественно язва двенадцатиперстной кишки. Жалобы отличаются упорством, боли — интенсивностью, часто имеют ночной и голодный характер. Выражены диспепсические явления. Характерным для язвенной болезни, особенно у детей, являются повышенная секреторная функция желудка — гиперсекреция и гиперхлоргидрия. Язвенная болезнь у детей имеет затяжное и тяжелое течение и нередко переходит в язву взрослых или заканчивается…
Исследованиями последних лет выявлено, что длительная белковая недостаточность вредно отражается на общем состоянии больных, а теоретическое обоснование этих диет мало убедительно. Jehle (1929) находит, что молочная и бессолевая диеты показаны лишь в острой стадии тяжелых заболеваний почек — при уремии и упорных отеках и рекомендует детям раннее назначение смешанной, вкусно приготовленной пищи. Jehle совершенно правильно…
В настоящее время у взрослых при язвенной болезни, сопровождающейся упадком питания, допускают значительное увеличение белков — до 130—140 г, углеводов и калорий — до 3600. Основываясь на работах И. П. Разенкова, установившего, что жировая диета ведет к возбуждению корковой деятельности, А. П. Нестерова (1961, 1963) изучала у взрослых больных язвенной болезнью эффективность диеты с ограничением…
Функциональный покой почек достигается скорее богатой жирами и углеводами и очень бедной белками пищи. Он считает, что основное в первые дни нефрита — безнатриевое питание. Показаны арбузная, тыквенная, картофельная, апельсиновая диеты и другие богатые солями калия диеты. Дети плохо переносят голод и жажду, поэтому в педиатрической практике с целью обеспечения почкам покоя в первые дни…
Через неделю (приблизительно через месяц после начала лечения) назначают диету № 1, включающую творог, сметану, сливки, простоквашу, яйца всмятку и паровой омлет, супы овощные и крупяные (вегетарианские), нежирное отварное мясо или курицу, лапшу, макароны, паровые протертые пудинги из круп, белого хлеба, компот из протертых фруктов, ягод, обычное количество соли (диета №1). Эта диета назначается детям…
Молоко ограничивается 0,5 л, пища не подсаливается. Muller-Seige тоже ограничивает количество белка в рационе больных, особенно белка животного происхождения, и хлористый натрий. Даже после нормализации остаточного азота крови разрешается не более 0,5 г белка животного происхождения на 1 кг веса ребенка и 0,3 г поваренной соли в день. В. Н. Офицеров, Л. А. Бродович и…