Брюшной тиф у детей

Главная / Брюшной тиф у детей

Величайшие социально-экономические преобразования в нашей стране, неуклонный рост материального благосостояния и культуры населения, широкое внедрение в практику здравоохранения достижений медицинской науки создали благоприятные условия для успешной борьбы с инфекционными заболеваниями.

У нас давно ликвидированы особо опасные инфекции
— чума, холера, оспа, полностью исчезли паразитарные тифы и малярия.

В семилетнем плане экономического и культурного развития предусмотрено широкое наступление на инфекционные заболевания. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» перед учеными-медиками и органами здравоохранения поставлена большая государственная задача — обеспечить в ближайшие годы полную ликвидацию дифтерии, туляремии, полиомиелита и ускорить темпы дальнейшего снижения заболеваемости брюшным тифом.

За годы советской власти на фоне общих санитарно-эпидемиологических мероприятий заболеваемость брюшным тифом резко снизилась и эпидемий тифо-паратифозных инфекций у нас не стало. Эпидемические очаги как наследие дореволюционной России в основной массе ликвидированы.

Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны эпидемий тифа не было в результате проведения широких профилактических мероприятий как в армии, так и на территории всей страны.

Несмотря на большие достижения в борьбе с брюшным тифом, в отдельных местностях возникают спорадические случаи и небольшие вспышки брюшного тифа.

При этом отмечается изменение возрастной структуры заболевших за счет повышения заболеваемости среди младших возрастных групп. Кроме таких общих факторов, как загрязненность почвы, инфицированность воды, дефекты санитарно-гигиенического характера, нарушение противоэпидемических правил, бактерионосительство, на заболеваемость среди детского населения, очевидно, влияют и другие факторы, еще недостаточно изученные.

Профилактические прививки, проводившиеся в течение многих лет среди взрослого населения и детей старшего школьного возраста, привели к созданию устойчивой иммунной прослойки в этих группах населения. Дети раннего и дошкольного возраста профилактической иммунизации против брюшного тифа не подвергались.

Отсутствие иммунной прослойки, а также особенности реактивности этого возраста при эпидемическом неблагополучии могут быть причиной повышения заболеваемости в этой возрастной группе.

В современных условиях в комплексе противоэпидемических мероприятий наибольшее значение имеет раннее выявление больного, правильная диагностика заболевания и госпитализация.

Однако своевременная диагностика брюшного тифа у детей является довольно затруднительной в связи с разнообразием клинических проявлений этого заболевания.

Особые затруднения возникают при стертых легких и атипичных формах брюшного тифа, часто встречающихся в этом возрасте. Кроме того, со снижением заболеваемости населения брюшным тифом уменьшилась настороженность врачей к данной инфекции, результатом чего бывают ошибки в диагнозе, поздняя госпитализация и несвоевременное лечение заболевших детей.

Этому также способствует недостаточное знакомство педиатров »с течением брюшнотифозной инфекции у детей. Поэтому нередко детей поздно госпитализируют и, оставаясь дома, они являются источником распространения инфекции, или их помещают в соматические больницы.

Заболевания детей брюшным тифом в литературе последних лет освещены мало.
Из монографий имеется только одна (С. И. Игнатов и С. Д. Носов, 1954).

Мы поставили перед собой задачу поделиться своим многолетним опытом по изучению некоторых вопросов эпидемиологии, клиники и диагностики брюшного тифа у детей.

Мы изучили динамику и удельный вес заболеваний детей в общей заболеваемости брюшным тифом населения Свердловска за 1944 — 1960 гг.

Особенности клинического течения, иммунологические показатели и причины поздней госпитализации изучались нами у 480 больных брюшным тифом детей с учетом возрастной реактивности и влияния факторов внешней среды. Кроме того, в работе приводятся также собственные данные по лечению брюшного тифа у 150 детей. Наши исследования проводились в 4-й Инфекционной детской больнице Свердловска.

По затронутым в работе вопросам изучены и обобщены данные отечественной и зарубежной литературы последних лет.

Мы надеемся, что представленные нами литературные данные и наши наблюдения помогут практическим врачам в освоении вопросов, связанных с клиникой, диагностикой и лечением брюшного тифа у детей, и в проведении комплекса профилактических мероприятий с целью окончательной ликвидации этой инфекции в нашей стране.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…


Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…


В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…


При лечении больных детей с легким и среднетяжелым течением брюшного тифа без выраженных явлений интоксикации можно ограничиться симптоматической терапией, направленной против разного рода расстройств и симптомов, проводимой в условиях охранительного режима и полноценного питания (Т. П. Соловцова, Н. В. Дмитриева). При головной боли и высокой температуре можно применять пирамидон, анальгин, антипирин. Хорошее действие оказывает кофеин,…


Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин. Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания. Для предотвращения указанных отрицательных…


Общеизвестно, что при брюшном тифе наблюдаются анатомические изменения в тонком кишечнике и функциональные нарушения желудка, печени, поджелудочной железы и желез внутренней секреции, выражающиеся в недостаточности секреторных функций и обменных процессов. Поэтому при комплексной терапии брюшного тифа у детей следует назначать желудочный сок или соляную кислоту с пепсином и одновременно панкреатин по 0,3 — 0,5 г…


При появлении симптомов острого бронхита, пневмонии, отита, возникающих в различные периоды брюшного тифа (чаще в остром) назначается курс УВЧ терапии — от 7 до 12 сеансов — или гальванизация на область легких, а при метеоризме — на область живота с 2 — 5% раствором хлористого кальция, при болях в животе — с новокаином. При осложнениях…


Антибиотикотерапия не предупреждает развитие рецидивов, в связи с чем появляется возможность формирования бактерионосительства. Это обусловливает необходимость применения рациональных мер предупреждения бактериносительства у реконвалесцентов после брюшного тифа, а также у контактных с ними и здоровых бактерионосителей. До сих пор обнадеживающих средств по санации бактерионосителей нет. Рядом авторов (Я. М. Фердинанд, Г. А. Медюха, М. К. Иванова…


Б. Я. Падалка и Т. Т. Черная (1958) отмечают, что рецидивы имели место и в досинтомициновый период. Они считают, что причина возникновения рецидивов кроется не только в применении синтомицина, левомицетина и других антибиотиков. Возникновение рецидивов зависит и от способа применения антибиотиков, от индивидуальных особенностей организма. Авторы рекомендуют трехцикловой метод лечения синтомицином с более коротким перерывом…


В работе By Ши-Сяо (1959) представлены обнадеживающие результаты лечения брюшного тифа у детей АКТГ и кортизоном с левомицетином. Кортизон назначался в первый день лечения по 5 — 10 мг, в последующие дни — в половинной дозе. Всего на курс лечения больной получал 50 — 200 мг. АКТГ назначался по 5 мг в день не более…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее