Острые кишечные инфекции у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей

Острые желудочно-кишечные заболевания до настоящего времени являются ведущими в патологии у детей, уступая по распространенности лишь острым вирусным инфекциям. В последние десятилетия достигнуты большие успехи в их изучении.

Интенсивные исследования дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, стафилококковой инфекции и вирусных диарей определили подходы к диагностике и дифференциальной диагностике отдельных нозологических форм. Разработка и усовершенствование методов терапии привели к заметному снижению летальности. Оправдала себя на практике и стройная система комплексных санитарно-гигиенических, организационных и профилактических мероприятий, проводимых в нашей стране.

Наряду с достигнутыми успехами в борьбе с кишечными инфекциями у детей, до настоящего времени остаются неразрешенными или лишь частично разрешенными многие актуальные вопросы. Низким остается процент этиологической расшифровки (50 — 70), что затрудняет проведение этиотропной терапии и профилактических мероприятий.

Несовершенны используемые в практической работе клинические классификации отдельных нозологических форм. Разноречивы данные о необходимости использования и диагностической значимости ряда вспомогательных методов лабораторного обследования больных. Не определено значение дисбактериоза кишечника в клинике диарейного синдрома, а также еще малоубедительно доказано значение ряда условно-патогенных микробов семейства Enterobacteriaсеае в патогенезе кишечных инфекций.

Число научных исследований по проблеме острых кишечных инфекций у детей из года в год прогрессивно увеличивается. Получены новые данные, заставляющие пересмотреть некоторые, казалось бы, незыблемые положения в отношении клиники, патогенеза и лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний у детей.

В настоящее время считается общепризнанным наличие у них острых кишечных инфекций стафилококковой и вирусной этиологии, а также заболеваний, вызванных возбудителями, относящимися к условно-патогенной кишечной микрофлоре. Новым разделом в изучении кишечных инфекций явилось установление значимости смешанных инфекций. Совершенствуются методы диагностики и лечения. Разработаны и унифицированы обоснования к проведению интенсивной и реанимационной терапии. Уточнены показания к назначению антибиотикотерапии.

Задачей монографии является широкое ознакомление врачей с клинической характеристикой острых кишечных инфекций у детей, с вопросами их диагностики, лечения и профилактики.

В связи с этим подробно обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики заболеваний, а также неотложной терапии тяжелых больных. Особое внимание уделено особенностям течения кишечных инфекций у детей первого года жизни и смешанным (микст) инфекциям.

Монография построена по традиционной схеме изложения и содержит описание 9 нозологических форм:
дизентерии, сальмонеллеза, эшерихиоза, острых желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии, вирусных диарей, иерсиниоза, протеоза, клебсиеллеза и кишечной инфекции, вызванной синегнойной палочкой.

В отдельной главе в краткой форме представлены наши взгляды на кишечный дисбактериоз. Более подробно описываются дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз, так как эти инфекции широко распространены у детей и лучше изучены.

Выпуская в свет книгу, авторы надеются, что она поможет врачам правильно и быстро сориентироваться в решении вопросов диагностики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей, а также в проведении противоэпидемических мероприятий для их профилактики.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…


Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…


Наименование препарата Доза, способ употребления Ампициллина тригидрат (пентрексил) До 1 года — 100 мг/кг в сутки; от 1 года до 4 лет — 100 — 150 мг/кг; более старшим — 1 — 2 г в сутки. Назначают внутрь 4 раза в день в течение 7 дней. Канамицин Суточная доза — 50 мг/кг. Старшим детям —…


Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…


Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…


Наименование препарата Доза, способ употребления Мексаза Таблетки-драже, дробить нельзя. Назначают детям старше 5 лет. Суточная доза — 1 драже 3 раза в день после еды. Курс лечения — 7 дней (при хронических заболеваниях — 10 дней). Мексаформ Разовая доза детям до 1 года — по 1/4 — 1/3 таблетки 3 — 4 раза в день;…


Первичное заселение микробами кишечного тракта ребенка происходит в процессе рождения, первоначально бактериями влагалища матери — палочками Додерлейна, относящимися к молочнокислой флоре. В дальнейшем характер нормальной микрофлоры зависит от питания ребенка. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, с 6 — 7-го дня жизни превалирующей является бифидофлора. Бифидобактерии содержатся в количестве 109 — 1010 в 1 г…


Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации. Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982]. Патологическая анатомия мало известна;…


Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…


Наименование препарата Доза, способ употребления Сульфадиметоксин (мадрибон) Суточная доза детям до 3 лет в первый день — 25 мг/кг, в следующие — 12,5 мг/кг (1 — 2 раза в день). Детям старше 4 лет в первый день — 0,75; в следующие — по 0,5 1 — 2 раза в день. Курс лечения — 5 —…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее