Кишечная коли-инфекция

Кишечная коли-инфекция (эшерихиозы, колиэнтерит, колиэнтероколит) включает группу острых кишечных заболеваний детей и взрослых, вызываемых энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП).

В настоящее время различают по этиологическим и клиническим данным две разновидности заболеваний:
коли-инфекция (колиэнтерит) детей первых 2 лет жизни и эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых. Имея много общих черт (эпидемиология, профилактика), эти заболевания имеют и свои особенности.

Коли-инфекция (колиэнтерит) наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном, вызывается ЭПКП 1-й группы (категории) и у большинства детей протекает с явлениями энтерита, нередко тяжело, сопровождаясь развитием токсикоза с эксикозом.

Отмечается выраженная контагиозность заболеваний, что ведет к их распространению в отделениях новорожденных детей, детских больницах, яслях и дошкольных учреждениях.

Эшерихиозы детей старшего возраста и взрослых вызываются разновидностями ЭПКП, относящимися ко 2-й и 3-й группам, в большинстве своем протекают легко, с нерезко выраженными симптомами интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит); они напоминают абортивные формы дизентерии или холеры. В настоящее время регистрация этих заболеваний производится в санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС) раздельно и только при условии выделения ЭПКП из испражнений больных острыми кишечными инфекциями.

В нашей стране ЭПКП впервые были идентифицированы в 1948 г. Э. М. Новгородской в Ленинграде и И. В. Голубевой в Москве. И с этого периода начинаются многочисленные исследования микробиологов, эпидемиологов, клиницистов, патоморфологов, касающиеся разработки отдельных сторон данной проблемы (М. С. Маслов, В. М. Берман, Е. Н. Хохол, Э. М. Новгородская, Н. И. Нисевич и др.).

Необыкновенное внимание, проявленное как отечественными, так и зарубежными исследователями к изучению кишечной коли-инфекции, объясняется рядом причин. Как оказалось, данная инфекция является распространенным заболеванием, занимает по частоте первое место в сумме острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни.

Было установлено, что заболевания обладают высокой контагиозностью и могут иметь эпидемическое распространение. И, наконец, особое беспокойство вызывала тяжесть инфекции, которая в эти годы сопровождалась высокой летальностью.

В последующие десятилетия проводились детальное изучение антигенной структуры ЭПКП, установление связи заболеваний с различными разновидностями серотипов ЭПКП, выявление эпидемиологических и клинических особенностей заболеваний и апробация методов лечения.

Тяжесть течения эшерихиозов, часто сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом, обусловила необходимость разработки методов интенсивной терапии и реанимации.

Усовершенствование регидратационной терапии, рациональное использование средств специфического и неспецифического лечения привели к снижению летальности от коли-инфекции. Заметно уменьшилась и заболеваемость. Вместе с тем и до настоящего времени коли-инфекция остается серьезной патологией, особенно для детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…


Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…


Основой медикаментозного лечения эшерихиозов является этиотропная терапия, в которой ведущее место занимают антибиотики. Антибиотикотерапия показана: детям любого возраста при тяжелых формах болезни, сопровождающихся развитием токсикоза с эксикозом; больным первых 2 лет жизни со среднетяжелыми и легкими формами заболевания. В лечении коли-инфекции у детей может быть использован широкий набор антибиотиков, так как многие из них действуют…


Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…


В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…


При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…


Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…


Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….


Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…


Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее