Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии

Источниками инфекции являются, как правило, либо больные стафилококковой кишечной инфекцией, либо носители особо вирулентных штаммов стафилококка, которые выделяют возбудителя в окружающую человека среду в огромном количестве. Следует отметить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются не больные с выраженными проявлениями стафилококковой инфекции, которые обычно изолируются, а больные легкими, стертыми формами и носители стафилококка. С помощью…


Внутрибольничные заболевания имеют наибольшее распространение в условиях родильных домов и в отделениях новорожденных. Дети, находящиеся в указанных лечебных учреждениях, представляют собой наиболее восприимчивый контингент в отношении стафилококковых заболеваний. Уже с момента госпитализации роженицы в родильный дом наблюдается быстрая смена ее микрофлоры на больничную с наличием резистентного к антибиотикам и патогенного стафилококка [Чистович Г. Н., 1969],…


Возможно заражение пищевых продуктов и в результате перенесения стафилококковой инфекции домашними животными (при маститах коров и других гнойных заболеваниях скота). При заражении пищи стафилококком энтеротоксин накапливается в пищевых продуктах очень быстро. Этот процесс происходит особенно активно в продуктах, которые содержат углеводы и белки. Так, по данным О. И. Нагирной (1957), А. И. Столмаковой (1959), в…


Патогенез стафилококковой кишечной инфекции у детей до настоящего времени остается недостаточно изученным. Для возникновения заболевания, кроме наличия возбудителя — стафилококка — необходимо следующее: существование «ворот инфекции»; достаточная концентрация и вирулентность возбудителя; отсутствие в организме как специфической, так и неспецифической защищенности по отношению к микробу. Частоте возникновения у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии способствуют морфофизиологические…


Входными воротами стафилококковой инфекции у детей могут быть поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы век, пупочная рана и др. В месте внедрения инфекции возникает первичный, гнойно-воспалительный очаг. При сниженной иммунологической реактивности организма наблюдается генерализация процесса. Значительное количество токсина накапливается в организме спустя некоторое время после размножения микробов и…


При заболевании, протекающем по типу пищевой токсикоинфекции, основное значение придается действию энтеротоксина стафилококка [Mochman et al., 1973; Ocklitz et al., 1974]. Единого мнения о механизме воздействия энтеротоксина на человека до настоящего времени не имеется. Некоторые ученые склонны считать, что основное влияние он оказывает на периферические рецепторы и является как бы нейротоксином. Согласно мнению других, энтеротоксин…


Патогенез поражения желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии у новорожденных и грудных детей почти не изучен. Изучение этиологии и патогенеза «стафилококковых диспепсий» началось в конце 50-х — начале 60-х годов [Kienitz, 1962]. Автор рассматривает стафилококковую диспепсию как первичную энтеральную инфекцию. В ее возникновении большое значение он придает массивности инфицирования и патогенности возбудителя (стафилококка). Из патогенных свойств ведущее…


Патологической анатомии стафилококковых поражений пищеварительного тракта посвящено значительное число работ, которые дают четкое представление о характере структурных изменений, возникающих при этом заболевании [Базан О. И., 1958, 1977; Афанасьева В. М., 1960, 1969; Terplan К. et al., 1953]. Разногласия в этих работах состоят лишь в том, как часто встречаются в полном смысле этого слова первичные стафилококковые…


Стафилококк относится к гноеродным коккам. Непатогенные штаммы его, так же как и патогенные, широко распространены в природе в связи с высокой резистентностью возбудителя к факторам внешней среды. Он жизнеспособен от 3 сут до 3 — 6 мес. Особенно долго сохраняется на пищевых продуктах (в частности, на фруктах), а также в сухой пыли) на шерстяных тканях….


I. Токсины: летальный; дермонекротоксин; гемолизины (α, β, γ, δ); лейкоцидин; энтеротоксин. II. Ферменты: коагулаза; фибринолизин; лецитиназа; гиалуронидаза. III. Прочие биолопетеские продукты. Токсины оказывают общее токсическое действие на организм. Механизм их действия в настоящее время достаточно изучен. Менее изученным остается энтеротоксин, который обусловливает тяжелую картину гастроэнтероколита. В настоящее время различают 7 различных в антигенном и химическом…


Популярное
Новое Прочее