Воспалительные процессы

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы

В детском возрасте клиническое проявление и течение различных форм воспаления в челюстно-лицевой области имеют особенности, свойственные только молодому растущему организму. Это определяется многими данными физиологии и анатомии, характерными для различных возрастных периодов детства.

Несовершенство общего и тканевого иммунитета, возрастные особенности функции паренхиматозных органов и центральной нервной системы, особенности строения зубов, своеобразие строения и функции костной ткани растущих челюстей — все это меняет симптоматику воспалительных заболеваний и усложняет их диагностику.

В качестве примера можно привести клиническое проявление острого пульпита у детей младшего возраста, при котором может наблюдаться выраженная воспалительная реакция периодонта, костной ткани челюсти, периоста и регионарных лимфатических узлов. В период смены зубов своеобразно протекает периодонтит, что объясняется функциональной особенностью челюстной кости в этом возрасте.

У детей крайне сложно бывает провести дифференциальную диагностику острого гнойного периостита и остеомиелита челюстей, что объясняется сходством общей реакции организма на инфекционный процесс и возможностью быстрого перехода одной формы воспаления в другую. В растущих костях челюстей своеобразно протекают хронические воспалительные процессы, которые нередко вызывают нарушения нормального роста пораженной кости.

Все формы одонтогенного воспаления у детей могут сопровождаться выраженной воспалительной реакцией лимфатических узлов с развитием периодонтита и адено-флегмоны. Исходя из изложенного, мы сочли необходимым объединить воспалительные заболевания пульпы, периодонта, челюстных костей и околочелюстных мягких тканей в один общий раздел.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (признаки нарушения функции сустава)

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…


Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (рентгенологическая картина)

Уже на ранних стадиях заболевания, при первых клинических признаках нарушенного роста нижней челюсти рентгенологически определяются глубокие костные изменения в элементах сустава. У большинства больных костные деструктивные изменения предшествуют нарушению функции суставов. На обзорной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции обнаруживается недоразвитый и деформированный суставной отросток. Он уплощен, верхние контуры костного конгломерата повторяют очертания суставной ямки…


Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…


Анкилоз височно-челюстного сустава у детей (хирургический подход)

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…


При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….


Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…


При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…


Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…


Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…


У большинства детей первыми выраженными симптомами анкилоза являются признаки задержки роста нижней челюсти. Эти симптомы особенно заметны при анкилозе одного сустава. Асимметрию нижнего отдела лица обычно впервые обнаруживают посторонние люди или родственники, которые редко видят ребенка. Родители обычно замечают деформацию позже или случайно по отражению лица ребенка в зеркале, где правая или левая стороны как…


Популярное
Новое Прочее